La gastronomía en el Estado Bolívar es muy importante y variada. Entre las comidas típicas del Estado Bolívar destaca la sapoara, el pastel de morrocoy o los frijoles de Orinoco.
La gastronomía del Estado Táchira forma parte muy importante de los aspectos típicos de la región, que constituyen quizás la más rica manifestación gastronómica en el país.
Los platos típicos del Estado Zulia, tienen una mezcla indígena,africana y española. Están caracterizados por ser algo exagerados y un poco rústicos en cuanto a su preparación e incluso presentación.
El Parque Nacional Médanos de Coro son un acumulado de arena que se forma a consecuencia de los vientos alisios provenientes del desierto de Sahara
El Parque Nacional Canaima está ubicado al sudeste de Venezuela, al sur del río Orinoco. Este Parque presenta en su parte occidental una selva impenetrable, característica del Escudo Guayanés.
El Parque Nacional Laguna de La Restinga está ubicado en el Estado Nueva Esparta en Venezuela. Este parque conforma la unión entre la parte oriental y occidental de la Isla de Margarita.